Наверх
15 октября 2021

Мозаика

Илон Маск объявил о сроках запуска интернета Starlink

На этот раз расчеты инженера могут оказаться верны
|
Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск

©Jim WATSON / AFP / EastNews

Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск рассказал, когда стартует проект Starlink. Эта глобальная спутниковая система должна обеспечить высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был недоступным или дорогим.

По словам Маска, испытательный период проекта может быть закончен в октябре. Таким образом он ответил на вопрос одного из пользователей Twitter.

Бета-версия Starlink существует уже больше года и в настоящее время активна в десятке стран. Сеть работает в том числе в Северной Америке, в некоторых странах Европы, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Согласно порталу Engadget, охват планируется расширить на Мексику и Японию. SpaceX также зарегистрировала дочерние компании на Филиппинах и в Южной Африке.

Эксперты скептически относятся к заявлениям Маска, поскольку реализациях его проектов обычно задерживается, в основном из-за технических проблем. Однако в июне SpaceX объявила, что достигнет глобального покрытия к сентябрю, как только ей удастся вывести около 1800 спутников на «рабочую орбиту». В настоящее время развернут 1791 спутник, поэтому расчеты Маска на этот раз могут оказаться верны.