Наверх
13 мая 2021

Мозаика

Гурманы шокированы первым в мире роботом-паэльеро

|

Некоторые технологические достижения современного мира столь же ужасны, как и киборги-убийцы из фильмов про будущее. так по крайней мере думают испанские ценители паэльи. В испанской Валенсии прошла выставка, на которой был представлен первый в мире робот-паэльеро, вызвавший ажиотаж среди испанских гурманов, сообщает The Guardian.  

Все, что требуется от человека, это установить специальную программу, загрузить пряный испанский соус «Софрито», рис, бульон и морепродукты и не мешать роботу. Роботизированная рука, подключенная к компьютеризированной плите, сделает все сама.

Робот — совместный проект молодой компании br5 (Be a Robot 5) и производителя печей для паэльи Mimcook. Он вызывал интерес большой интерес у гостиничных и ресторанных сетей, а также японской компании.

«Это многофункциональный робот: прямо сейчас он готовит рис, потому что он подключен к Mimcook, но вы можете подключить его к фритюрнице, чтобы он жарил картофель, или вы можете прикрепить гриль, чтобы он мог готовить гамбургеры, или духовку, чтобы он умеет готовить пиццу или круассаны», — рассказал инженер и основатель  br5 Энрике Лилло. Кстати, он назвал свою компанию в честь робота из фильма 1986 года «Короткое замыкание». 

При этом глава компании все же заявил, что его робот готовит блюда из риса. а не паэлью, иначе жители Валенсии «действительно разозлятся». Лилло отметил забавный факт: паэлья — это сама сковорода, «а не еда, которую вы в ней готовите».