Ингредиенты:
на 4 порции
- говяжья вырезка – 400 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук белый – 200 г;
- огурцы соленые – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – 1/2 ч. л.;
- картофель – 600 г;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем ровными брусками, посыпаем перцем и перемешиваем.
- В прогретом растительном масле в сотейнике обжариваем говядину до выпаривания влаги. Куски должны быть поджарены лишь слегка.
- К мясу прибавляем прожаренный до золотистого цвета лук.
- В зависимости от сезона добавляем либо три-четыре спелых помидора, очищенных от кожицы, либо томатную пасту и полстакана кипятка. На слабом огне тушим 40–45 минут. Солим за 10 минут до окончания тушения.
- Соленые огурцы чистим и нарезаем кубиками. Давим чеснок в прессе.
- В тушеное мясо всыпаем муку, тщательно смешиваем, добавляем соленые нарезанные кубиками огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения, заправляем рубленым чесноком и тут же убираем с огня.
- Картофель чистим, режем дольками (средний корнеплод на восемь долек). Выкладываем на смазанную маслом бумагу для выпекания. Не солим. Запекаем в разогретой до 180°C духовке 20–30 минут – до готовности.
- Добавляем картофель к мясу, доводим до кипения и тушим на слабом огне пять минут.
- Перед подачей блюдо посыпаем рубленой петрушкой.