Наверх
24 июля 2021

Мозаика

Фермер из Индии случайно вырастил самое дорогое манго в мире

|

Индийский фермер Санкалп Сингх Парихар случайно по дешевке купил саженец мангового дерева и вырастил самый дорогой мире вид этого фрукта. Причем он даже не догадывался, что купил. Когда фермер узнал цену плодам, то нанял трех охранников с девятью собаками.

Парихар рассказал изданию Vice, как четыре года назад он отправился в город Ченнаи на юге Индии в поисках гибридных семян кокоса. В поезде фермер разговорился со своим попутчиком. Когда этот человек узнал, что Парихар фермером, то предложил ему купить особый саженец манго за 33 доллара. Парихар купил — из любопытства. 

Он назвал этот сорт Дамини, в честь своей матери, и посадил. «Я выращивал его как обычное манговое дерево, но несколько месяцев спустя увидел, что оно приобрело красивый красный цвет», — сказал он. Фермера просветили индийские бизнесмены из Сурата и Мумбаи. Когда они предложили за плод 283 доллара, только тогда Парихар осознал, что «это что-то ценное».

Оказалось, что фермер вырастил японское манго Миядзаки, известное также как «Яйцо Солнца» (Taiyo no Tamago), которое считается самым дорогим сортом манго в мире. Этот плод продается на специальных аукционах в Японии. В 2019 году коробочка с двумя такими плодами ушла с аукциона примерно за 4500 долларов. Этот фрукт считается роскошным подарком, как шоколад премиум-класса.

У этих манго темно-красная кожица, тающая во рту текстура и исключительно сладкий вкус. «Мякоть похожа на желе, цвет потрясающий, и вы даже можете съесть внешнюю кожуру», — сказал Парихар.