Наверх
14 мая 2021

Мозаика

Эксперт опроверг заявления о болезнях из-за отсутствии секса

|

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин опроверг сообщения о том, что у человека из-за отсутствия сексуальной жизни могут развиться различные заболевания. Нет таких научных данных, уточнил он в эфире радио ​​«Говорит Москва».

По словам специалиста, мужчины могут долго воздерживаться от секса без ущерба для здоровья. Нет также научных доказательств того, что долгое отсутствие секса у женщин приводит к гинекологическим заболеваниям. Он считает, что все сообщения во возникающих в организме воспалительных процесса и болезнях из-за долгого воздержания объясняются стремлением к «хайпу».

А если взглянуть на проблему беспристрастным взглядом, то «ситуация диаметрально противоположная», сказал Аполихин. «Есть точное подтверждение того, что частая смена половых партнеров приводит к заболеваниям, вызываемым инфекциями, передающимися половым путем», — добавил репродуктолог.

На днях подробно о возникающих из-за воздержания болезнях рассказал РИА Новости известный врач-сексолог и психотерапевт Евгений Кульгавчук. «Когда секс отсутствует годами, возникают психологические проблемы, а к ним добавляется детренированность половых органов. Это может способствовать развитию болезней: у женщин — миомы («монашья болезнь»), мастопатии или неврастении. У мужчин — разнообразным проблемам с урогенитальным трактом, эректильной дисфункции, снижению полового влечения, ранней андропаузе», — сказал специалист.