Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Еду впервые выращивают в лунном грунте

Эту лунную землю забрали с собой во время миссии «Аполлон» 50 лет назад

|
Растение, выращенное в лунном грунте

Растение, выращенное в лунном грунте

©НАСА

В почве, собранной 50 лет назад на Луне во время миссии «Аполлон», впервые попытались вырастить что-то, что человек может съесть. Ученые из Университета Флориды сделали важное открытие и выяснили, что земные растения действительно могут прижиться в грунте нашего спутника.

«Это исследование имеет решающее значение для долгосрочных целей NASA, поскольку нам нужно будет использовать ресурсы, найденные на Луне и Марсе, для разработки источников пищи для будущих астронавтов, которые будут жить и работать в глубоком космосе», – приводят на сайте NASA слова администратора ведомства Билла Нельсона.

По словам Роберта Ферла, профессора кафедры садоводческих наук Университета Флориды в Гейнсвилле и автора исследования, опубликованного в Communications Biology, посаженные в лунную почву растения оказались такими же крепкими, как и обычные. Теперь ученые пытаются понять, получится ли использовать ресурсы, доступные на спутнике, для выращивания пропитания будущим астронавтам.

Исследование также напрямую связано с лунной миссией NASA Artemis, в рамках которой ведомство рассчитывает снова высадить человека на Луне. Джейкоб Бличер, главный научный сотрудник, участвующий в подготовке Artemis в штаб-квартире NASA, объяснил, что сейчас на Луну регулярно отправляют роботизированные миссии именно для того, чтобы понять, сможет ли человек там обжиться. Ученые рассчитывают найти на Южном полюсе воду, которую потом смогут использовать астронавты.

Это исследование открывает двери не только для выращивания растений на спутнике, уточняют в NASA. Ученые также хотят понять, какие гены растений должны приспособиться к лунному грунту, являются ли одни участки на Луне более благоприятными для выращивания, чем другие, и поможет ли это исследование узнать больше о земле на Марсе.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред