Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Дэн Паркер собирается стать самым быстрым слепцом в мире

|

Оказывается необязательно нужно видеть, куда едешь, чтобы жать на газ до упора. Во всяком случае, такое возможно, если водитель — известный гонщик Дэн Паркер, потерявший зрение из-за аварии. Он собирается побить новый мировой рекорд по управлению гоночным автомобилем слепым человеком без посторонней помощи, сообщает Car and Driver.

Без помощи он будет во время самого заезда, намеченного на осень. А пока с ним работает целая команда помощников. В основе проекта лежит индивидуальная система наведения, которую разработал помощник и друг гонщика Патрик Джонсон. Когда Паркер едет по прямой гоночной полосе (пока он только так ездит), команда отмечает точки координат центральной линии. В следующих заездах когда Паркер отклоняется от нее, система подает звуковые сигналы.

Пока гонщик за рулем, команда сохраняют тишину. Система наведения сделает все сама: и направит, и обеспечит безопасность, сказал Паркер. Если он сильно отклонится от курса, то система отключит автомобиль, а если превысил установленный лимит скорости, она автоматически развернет парашют.

«Может, этот проект и был создан на заднем дворе, но технологии тут на уровне», — сказал Паркер. По его словам, это опасно, но дает цель, повод выйти за рамки своих возможностей и, в конце концов, «это захватывающе». «Мы надеемся вдохновить людей с проблемами зрения и продемонстрировать свои способности… помочь незрячим людям преодолевать препятствия в повседневном передвижении», — добавил он.

Паркер участвовал в гонках с восьми лет, в 2005 году стал чемпионом мира. В 2012 году он попал в серьезную аварию, врезавшись на огромной скорости в бетонный барьер. В результате чемпион потерял зрение.