Ученые из Университета медицинских наук Альброза в Иране установили связь между потреблением быстрого питания, называемого фастфудом, и риском развития депрессии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Affective Disorders (JAD).
В ходе работы с данными более 17,4 тыс. участников Национального обследования здоровья и питания было выявлено следующее: 11% женщин и 7% мужчин из выборки продемонстрировали клинические проявления симптомов депрессии.
Оказалось, что относительные шансы на развитие депрессии у людей, употребляющих в неделю более двух блюд быстрого приготовления, на 24% выше, чем у тех, кто в течение того же периода употреблял менее двух блюд фастфуда. При этом каждый дополнительный прием пищи из категории фастфуд в течение недели повышает вероятность депрессии еще на 4%.
Также ученые отметили, что связь между употреблением быстрого питания и депрессией стала особо существенной только среди людей, страдающих от среднего и тяжелого ожирения, что подтверждает гипотезу о роли ожирения как посредника между потреблением фастфуда и развитием депрессии.