Следя за правильным питанием, можно снизить потребление лекарств и уменьшить боль в суставах, считает эксперт в области здорового питания, доктор Эмма Патель. Она назвала пять продуктов, которые стоит постоянно включать в рацион.
Согласно рекомендациям врача, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия или сардина, полезна для суставов благодаря содержанию в ней омега-3. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, позволяя контролировать воспаления суставов.
Кроме того, Патель акцентирует внимание на куркуме. Ее полифенол куркумин активно используется в традиционной медицине для снижения боли и воспаления. Куркуму можно добавлять в разные блюда и напитки, включая смузи, супы и карри.
Имбирь также известен своим противовоспалительным действием. Этот корень блокирует воспалительные пути в организме, что способствует облегчению боли при артрозе и ревматоидном артрите, цитирует врача «Доктор Питер».
Чернику и другие ягоды Эмма Патель советует включать в рацион из-за высокого содержания антоцианов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, борясь с воспалением и защищая суставы от дальнейшего повреждения.
Оливковое масло закрывает пятерку полезных для суставов продуктов благодаря содержанию олеокантала – фенольного соединения, которое, по словам доктора, имитирует действие обезболивающих. Кроме того, оливковое масло помогает смазывать суставы, благодаря чему движения становятся более легкими и менее болезненными.
Все эти продукты могут снизить воспаление, защищая суставы от дальнейшего повреждения. Правильное питание, по мнению Патель, поможет изменить качество жизни людей, которых беспокоят проблемы с суставами, особенно после 40 лет, когда риск развития артроза и других дистрофических заболеваний суставов весьма высок.