Анестезиолог из Лос-Анджелеса Зейн Хасан выделил пять типов лекарств, повышающих риск развития деменции: антигистаминные препараты с дифенгидрамином, опиаты, препараты от изжоги, анксиолитики и трициклические антидепрессанты. Отмечается, что некоторые из них продаются без рецепта и могут быть доступны в домашнем аптечном шкафу.
Препараты с дифенгидрамином (действующим веществом димедрола), используемые для устранения аллергии и симптомов простуды, при длительном приеме могут приводить к слабоумию. «Если вы принимаете дифенгидрамин в течение длительного периода времени, это может привести к слабоумию», – предупреждает доктор Хасан.
Опиаты и опиоиды, особенно применяемые в ходе операционного вмешательства под общим наркозом, также осложняются риском развития деменции. «Если вы регулярно принимаете какие-либо опиаты, такие как морфин, они влияют на ваш мозг», – акцентирует анестезиолог.
Еще одна группа медикаментов, вызывающих опасные для ума последствия, – препараты от изжоги с активным веществом омепразол, способные накапливать в мозге субстанцию бета-амилоид. Исследование, опубликованное в Jama Neurology, показало: средства, снижающие продукцию желудочной кислоты, они же ингибиторы протонной помпы, могут вызвать дефицит витамина B12, что способно отразиться на памяти и когнитивных функциях.
Средства из группы бензодиазепинов («Валиум», «Ксанакс»), помогающие в борьбе с тревогой и некоторыми нарушениями сна, при длительном использовании вызывают изменения в центральной нервной системе, ведущие к слабоумию.
Завершают список препаратов риска трициклические антидепрессанты, используемые в случае тяжелой депрессии, но действующие аналогично препаратам с дифенгидрамином и блокирующие ацетилхолин, что может привести к проблемам с мозгом, пишет «Доктор Питер».
Стоит внимательнее относиться к своему здоровью и при длительном употреблении лекарств проконсультироваться с врачом об их возможном влиянии на умственные функции.