Наверх
5 апреля 2020

Кино

Зрителям больше не покажут сцену самоубийства

Netflix отцензурировал сериал "13 причин почему"

Стриминговый сервис Netflix решил вырезать из сериала «13 причин, почему» сцену самоубийства. В самом конце первого сезона главная героиня, которую играет Кэтрин Лэнгфорд, в ванной комнате вскрывает себе вены. Эпизод вызвал волну критики, и два года спустя компания сочла, что он не нужен.

Такое решение Netflix объяснил в том числе и рекомендациями медицинских экспертов, в частности доктора Кристин Ойер, главного врача Американского фонда по предотвращению самоубийств. «Мы слышали от многих молодых людей, что» 13 причин, почему » подталкивали их к тому, чтобы начать говорить на сложные темы – о депрессии и самоубийстве – и искать помощи», – сказано в заявлении компании. В конце этого лета Netflix готовится выпустить третий сезон сериала и очень внимательно отслеживает мнения о первых двух. Поэтому вердикт врачей стал весомой причиной для удаления неоднозначного эпизода.

Некоторые эксперты считают, что откровенная демонстрация сцены самоубийства может привести к появлению подражателей. Так, согласно данным одного исследования, после первых эпизодов сериала, которые были показаны в марте 2017 года, число самоубийств среди американских мальчиков в возрасте 10–17 лет увеличилось на 28%.

Сериал «13 причин почему» рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются современные американские школьники. В центре сюжета – Ханна Бейкер, тихая девушка, которая неожиданно для всех покончила с собой. После нее остались аудиокассеты, на которые она записала рассказы о 13 причинах, подвигнувших ее к самоубийству.