Сильвия Кристель: 28 сентября – день рождения символа сексуальной революции

Эротическая роль в фильме "Эммануэль" стала ее кошмаром

|
сильвия кристель

Сильвия Кристель — нидерландская актриса и модель, наиболее известная благодаря своей культовой роли в французском эротическом фильме «Эммануэль» (1974). Родилась 28 сентября 1952 года в Утрехте, Нидерланды, и выросла в скромной католической семье. Изначально она планировала карьеру в сфере образования, однако позже перешла в модельный и актерский бизнес после того, как в 1973 году выиграла конкурс Miss TV Europe, который открыл ей путь в индустрию развлечений.

Прорыв у Сильвии Кристель случился, когда она была выбрана на главную роль в фильме «Эммануэль», который стал одним из самых успешных французских фильмов 1970-х годов. Режиссером фильма выступил Жюст Жакен, а сюжет был основан на одноименном романе «Эммануэль» писательницы Арсан. Фильм рассказывал историю молодой женщины, исследующей свою сексуальную свободу. Его мягко-эротическое содержание было революционным для своего времени и раздвинуло границы того, что было допустимо в мейнстримном кино.

Исполнение роли Эммануэль Сильвией Кристель сочетало в себе чувственность и уязвимость, и ее игра сделала актрису мировой звездой. «Эммануэль» стал культурным феноменом, породившим несколько сиквелов и превратив Кристель в символ сексуальной революции 1970-х и 1980-х годов. Ее роль в фильме ознаменовала собой поворотный момент в том, как эротика изображалась в кино, и оказала влияние на жанр во все последующие годы.

Но успех фильма принес Кристель проблему типизации, поскольку ее постоянно ассоциировали с подобными ролями на протяжении всей карьеры. Она снялась в нескольких сиквелах «Эммануэль», а также в других эротических фильмах, и публика воспринимала ее исключительно через призму образа Эммануэль. Тем не менее, Сильвия также сыграла в ряде неэротических фильмов, таких как «Аэропорт-79: Конкорд» (1979) и «Частные уроки» (1981), где смогла продемонстрировать свой актёрский талант.

В 1974 году Сильвия Кристель состояла в романтических отношениях с французским режиссёром, сценаристом, актёром и продюсером Роже Вадимом.

Её личная жизнь также была связана с бельгийским писателем Хюго Клаусом, от которого в 1975 году у неё родился сын Артур. Сильвия признавалась, что не уделяла должного внимания воспитанию сына, так как в это время была занята съёмками в фильмах серии «Эммануэль». Со временем она глубоко сожалела об этом. Когда Артур достиг шестилетнего возраста, Сильвия отправила его учиться в Голландию, а сама навещала его только по выходным. В течение длительного времени она встречалась с британским актёром Иэном Макшейном, с которым работала в фильме «Пятый мушкетёр» (1979).

Позже Кристель вышла замуж за режиссёра Филиппа Бло, у которого снялась в трёх фильмах, не снискавших успеха в прокате. Муж фактически растратил все её сбережения — недвижимость и драгоценности актрисы ушли на погашение его долгов.

Сильвия также имела отношения с президентом Франции Валери Жискаром д’Эстеном, который был старше её на 26 лет. Их связь не скрывали ни он, ни она.

Кристель была увлечена живописью, которая служила ей источником вдохновения и эмоциональной разрядкой. На протяжении многих лет она пыталась восстановить отношения с сыном Артуром, который после нескольких незначительных ролей в кино начал работать в кофейне своей тёти Марианны, младшей сестры Сильвии. Сама Сильвия в последние годы зарабатывала на жизнь продажей своих картин и участием в телевизионных шоу.

В 2006 году она опубликовала автобиографию «Обнажённая» (на нидерландском Naakt), посвящённую сыну. В книге Иэн Макшейн был упомянут под именем Бен, а Филипп Бло — под псевдонимом Кристоф.

Сильвия Кристель скончалась в ночь с 17 на 18 октября 2012 года в возрасте 60 лет после долгой борьбы с раком. Её помнят как новаторскую актрису, чья роль Эммануэль оставила неизгладимый след как во французском, так и в мировом кинематографе.

Экстремальные климатические изменения: что ждет планету в ближайшие 30 лет?

Александр Чернокульский рассказал, как климатические явления повлияют на Россию и на весь мир

Мозаика Экстремальные климатические изменения: что ждет планету в ближайшие 30 лет?
Вкусно и быстро! Яичница с баклажанами и перцами

На эту яичницу и потратите всего 15-17 минут