Наверх

Кино

а/я 33 109469 Москва, Россия

«Оскар» оказался продлевающим жизнь

Обладатели кинопремии живут в среднем на 5 лет дольше, чем их коллеги без заветной статуэтки, выяснили ученые

|
Мэрил Стрип со статуэткой премии "Оскар"

Мэрил Стрип со статуэткой премии "Оскар" 2012 года

©Pinterest

Согласно выводам канадских ученых из Торонтского университета, лауреаты кинопремии «Оскар» живут в среднем дольше. Так, ныне здравствующие обладатели заветной статуэтки проживут около 81 года, а их менее успешные коллеги-номинанты – лишь около 76 лет. Такую интересную тенденцию выявил статистический анализ.

В исследовании, о котором пишет PLOS ONE, проанализированы жизни 2111 актеров, среди которых 934 номинировали на «Оскар». Для более точного сравнения часть других актеров подобрали так, чтобы они снимались в тех же фильмах, что и номинанты, и более-менее совпадали по возрасту и полу.

Так, например, в анализ включили Мэрил Стрип, номинированную в 1988 году на премию за лучшую женскую роль в фильме «Чертополох», и Маргарет Уиттон, которая тоже снялась в этой кинокартине и всего на год моложе Стрип, но на «Оскар» ее не номинировали. По этой схеме исследователи старались подбирать и других актеров для анализа, передает Daily Mail.

Из 2111 изученных актеров 1122 умерли к 1 июля 2020 года. Средний возраст обладателей премии на момент смерти составил 77,1 года, номинантов — 73,7 года, неноминированных коллег — 73,6 года.

Чтобы сделать прогноз для ныне живущих актеров, ученые учли, что сейчас средняя продолжительность жизни возросла. По их подсчетам, современные лауреаты «Оскара» проживут примерно 81,3 года, номинанты — 76,4 года, их  прочие коллеги — 76,2 года.

Почему лауреаты живут дольше

У исследователей есть несколько теорий, почему актеры, не получившие статуэтку, в среднем живут меньше. Во-первых, по их оценке, социальный статус обладателя «Оскара» может благотворно влиять на здоровье звезд.

«Победители в основном правильно питаются, постоянно занимаются спортом, регулярно спят, избегают злоупотребления наркотиками и следуют идеалам благоразумного образа жизни», – объясняют ученые.

Еще одной причиной могут быть психосоциальные факторы. Победители кинопремии реже попадают в стрессовые ситуации и им проще сохранять спокойствие, обладая такой наградой.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред