Наверх

Цифра

а/я 33 109469 Москва, Россия

В России разработали робота для спасения космонавтов

Специальный наноспутник возьмет космонавта на буксир в экстренной ситуации

|
Роботизированный наноспутниковый комплекс для спасения космонавтов

Роботизированный наноспутниковый комплекс для спасения космонавтов в разработке

©Роскосмос

Учеными Самарского университета им. Королёва разработан и запатентован роботизированный наноспутниковый комплекс для спасения космонавтов. Разработку планируют устанавливать на борту орбитальных станций. Робот будет следить за работой сотрудников в открытом космосе и страховать в случае, если специальное крепление отстегнется от борта.

«Когда космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, они цепляют фалы к специальным поручням и скобам, иногда карабин фала приходится перецеплять, и если будет допущена оплошность или крепление подведет и этот трос случайно отстегнется, то космонавт начнет отдаляться от станции и может через несколько часов погибнуть, когда в скафандре закончится запас кислорода», – приводят на сайте Роскосмоса слова профессора Игоря Белоконова, заведующего межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета имени Королёва.

Как отметил ученый, за десятилетия освоения космоса было создано немало устройств для перемещения в нем. Среди них, например, ручная реактивная установка. Ее нужно держать словно фен и перемещать в нужном направлении, управляя реактивным потоком. Есть и версия в виде ранца на скафандре. Некоторые из разработок уже даже успешно использовались в космосе.

Однако у любой из таких установок есть важный недостаток, уточняет Белоконов: они тяжелые. Чтобы работать, устройство со столь большой массой потребляет слишком много сжатого газа. Кроме того, космонавту неудобно обращаться с громоздким аппаратом. А если человек потеряет сознание, то любая установка станет бесполезной.

Именно поэтому самарские ученые придумали альтернативу: наноспутник, который в случае ЧП запустят с борта станции с разматывающимся позади тросом. Или он вылетит автоматически. Подлетев к космонавту, устройство само или с помощью космонавта (если он в сознании) произведет стыковку со скафандром, блок маневрирования компенсирует вращение, а потом включится лебедка, наматывающая трос, и втянет человека обратно на борт.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред