Наверх

Цифра

а/я 33 109469 Москва, Россия

В России разработали робота для спасения космонавтов

Специальный наноспутник возьмет космонавта на буксир в экстренной ситуации

|
Роботизированный наноспутниковый комплекс для спасения космонавтов

Роботизированный наноспутниковый комплекс для спасения космонавтов в разработке

©Роскосмос

Учеными Самарского университета им. Королёва разработан и запатентован роботизированный наноспутниковый комплекс для спасения космонавтов. Разработку планируют устанавливать на борту орбитальных станций. Робот будет следить за работой сотрудников в открытом космосе и страховать в случае, если специальное крепление отстегнется от борта.

«Когда космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, они цепляют фалы к специальным поручням и скобам, иногда карабин фала приходится перецеплять, и если будет допущена оплошность или крепление подведет и этот трос случайно отстегнется, то космонавт начнет отдаляться от станции и может через несколько часов погибнуть, когда в скафандре закончится запас кислорода», – приводят на сайте Роскосмоса слова профессора Игоря Белоконова, заведующего межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета имени Королёва.

Как отметил ученый, за десятилетия освоения космоса было создано немало устройств для перемещения в нем. Среди них, например, ручная реактивная установка. Ее нужно держать словно фен и перемещать в нужном направлении, управляя реактивным потоком. Есть и версия в виде ранца на скафандре. Некоторые из разработок уже даже успешно использовались в космосе.

Однако у любой из таких установок есть важный недостаток, уточняет Белоконов: они тяжелые. Чтобы работать, устройство со столь большой массой потребляет слишком много сжатого газа. Кроме того, космонавту неудобно обращаться с громоздким аппаратом. А если человек потеряет сознание, то любая установка станет бесполезной.

Именно поэтому самарские ученые придумали альтернативу: наноспутник, который в случае ЧП запустят с борта станции с разматывающимся позади тросом. Или он вылетит автоматически. Подлетев к космонавту, устройство само или с помощью космонавта (если он в сознании) произведет стыковку со скафандром, блок маневрирования компенсирует вращение, а потом включится лебедка, наматывающая трос, и втянет человека обратно на борт.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну

Полная фаза грядущего лунного затмения наступит в 7:11 утра по московскому времени

Мозаика 16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну
Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России

Модельные линии некоторых автогигантов из КНР пополнятся новыми моделями, обещающими произвести фурор

Общество Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России
Джессика Бил прорекламировала новый сериал

Актриса прибыла на ток-шоу в студию Jimmy Kimmel Live в Лос-Анджелесе, чтобы рассказать о своем новом проекте Candy

Кино Джессика Бил прорекламировала новый сериал
Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»

Одиночество в кругу друзей и семьи может быть признаком сильного чувства собственного достоинства

Общество Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»