Наверх
25 июля 2021

Цифра

Эксперты сравнили безопасность WhatsApp, Telegram и Signal

|

Мессенджеры WhatsApp, Signal и Telegram относительно безопасны, все три приложения используют сквозное шифрование, а содержание переписки остается конфиденциальным, но некоторые из этих мессенджеров собирают пользовательские данные, которые могут быть переданы третьим лицам, — рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

WhatsApp ранее обновил пользовательское соглашение, включив в него пункт о передаче персональных данных в Facebook. После этого обновления администрация президента Турции отказалась от его использования. Позже компания Sensor Tower опубликовала данные, согласно которым количество пользователей других мессенджеров — Signal и Telegram — резко увеличилось после обновления в WhatsApp. Эксперты объясняют это преимуществом Signal — мессенджер в том, работает с открытым исходным кодом, где любой может проверить его на наличие бэкдоров (дефектов алгоритма, которые позволяют несанкционированный доступ к пользовательским данным — прим.), то есть Signal собирает минимум информации о пользователях, чего нельзя сказать о Telegram и тем более о WhatsApp.

«Так что если говорить о безопасности, то Signal будет предпочтительнее. Telegram немного менее безопасен просто потому, что он может получить доступ к дополнительной информации. В данном случае наибольшие вопросы вызывает WhatsApp », — считает руководитель департамента разработки Cross Technologies Александр Тюрников.

Виктор Чебышев, исследователь мобильных угроз «Лаборатории Касперского», также считает, что все популярные на данный момент мессенджеры относительно безопасны благодаря системам шифрования. Эксперт рекомендует пользователям мобильных устройств придерживаться ряда правил.

«Не скачивайте мессенджеры и другие программы из сторонних источников, используйте только официальные магазины приложений. По возможности ознакомьтесь с пользовательским соглашением, бывают ситуации, когда разработчик программы открыто предупреждает, что он может поделиться пользовательскими данными с третьей стороной. Не переходите по сомнительным ссылкам из сообщений, даже если они были отправлены вам вашими друзьями», — цитирует эксперта «РИА Новости».