Наверх

Цифра

а/я 33 109469 Москва, Россия

5G: Понты государственной важности

|

Российские города-миллионники скоро сделают пилотными зонами сетей 5G, сообщил вице-премьер Максим Акимов.

Новость прекрасна, ведь сообщается, что к работе над проектом будут привлечены ФСБ, Минобороны, ФСО, Роскосмос и Минкомсвязи. А еще «не исключается, что участие примут операторы связи».

Странная оговорка про операторов, ведь 5G – это вроде бы для нас, для граждан. Но, на самом деле нет. Сеть технологии нового поколения – это прежде всего промышленная и космическая телеметрия, коммуникации для быстрой передачи большого объема данных (bigdata) связь, банковские сети. И зачем нам, гражданам это все?

В какой-то степени внедрение стандарта 5G для простых смертных когда-нибудь даст значительное ускорение доступа к российским интернет-сервисам. Да, да! Именно к российским. Но не к зарубежным, поскольку не зря к работе привлекаются силовые ведомства, а операторов связи может быть позовут, а может и не позовут. То есть ВКонтактике и Одноклассники будут шустрее загружаться. Возможно, онлайн-кинотеатрам это тоже поможет. Очень ждут 5G и стриминговые платформы, и игровые серверы. Ускорится видео- и аудиосвязь.

Чтобы получить ускорение доступа к Facebook, Google, Youtube и прочим ништякам из-за океана, национальная сеть 5G должна как минимум иметь высокую степень интеграции с международной сетью 5G, а иначе позитивные изменения коснутся только внутренних сервисов. И с этим пока большая напряженка. Изоляцию рунета не зря придумали и внедряют.

С другой стороны, незачем нам это счастье. Ведь операторы потребительской широкополосной связи, включая сотовые компании, до сих пор пытаются продавать трафик по-мегабайтно, а не услугу доступа к интернету. Легко догадаться, что 5G «на борту» смартфона будет стоить намного дороже обычного 4G. Новый стандарт связи позволит, например, смотреть на телефоне телевидение 4K, а это огромный поток данных. Любимая передача «Дом-2», например, это десятки, а то и сотни гигабайт трафика! Если средняя стоимость 1 Гб интернет-данных сейчас составляет примерно 30 рублей, то любовь к реалити-шоу может оказаться весьма накладной. Как насчет заплатить за дайджест страстей на «лобном месте» 300 рублей, а за полноценный ночной эфир — под 1000?

Так что пусть уже себе развивают 5G в промышленных масштабах. А вот смартфон с этой технологией – это пока только «понты» и никакого толка.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред