Наверх
19 сентября 2020

Цифра

5G: Понты государственной важности

Российские города-миллионники скоро сделают пилотными зонами сетей 5G, сообщил вице-премьер Максим Акимов.

Новость прекрасна, ведь сообщается, что к работе над проектом будут привлечены ФСБ, Минобороны, ФСО, Роскосмос и Минкомсвязи. А еще «не исключается, что участие примут операторы связи».

Странная оговорка про операторов, ведь 5G – это вроде бы для нас, для граждан. Но, на самом деле нет. Сеть технологии нового поколения – это прежде всего промышленная и космическая телеметрия, коммуникации для быстрой передачи большого объема данных (bigdata) связь, банковские сети. И зачем нам, гражданам это все?

В какой-то степени внедрение стандарта 5G для простых смертных когда-нибудь даст значительное ускорение доступа к российским интернет-сервисам. Да, да! Именно к российским. Но не к зарубежным, поскольку не зря к работе привлекаются силовые ведомства, а операторов связи может быть позовут, а может и не позовут. То есть ВКонтактике и Одноклассники будут шустрее загружаться. Возможно, онлайн-кинотеатрам это тоже поможет. Очень ждут 5G и стриминговые платформы, и игровые серверы. Ускорится видео- и аудиосвязь.

Чтобы получить ускорение доступа к Facebook, Google, Youtube и прочим ништякам из-за океана, национальная сеть 5G должна как минимум иметь высокую степень интеграции с международной сетью 5G, а иначе позитивные изменения коснутся только внутренних сервисов. И с этим пока большая напряженка. Изоляцию рунета не зря придумали и внедряют.

С другой стороны, незачем нам это счастье. Ведь операторы потребительской широкополосной связи, включая сотовые компании, до сих пор пытаются продавать трафик по-мегабайтно, а не услугу доступа к интернету. Легко догадаться, что 5G «на борту» смартфона будет стоить намного дороже обычного 4G. Новый стандарт связи позволит, например, смотреть на телефоне телевидение 4K, а это огромный поток данных. Любимая передача «Дом-2», например, это десятки, а то и сотни гигабайт трафика! Если средняя стоимость 1 Гб интернет-данных сейчас составляет примерно 30 рублей, то любовь к реалити-шоу может оказаться весьма накладной. Как насчет заплатить за дайджест страстей на «лобном месте» 300 рублей, а за полноценный ночной эфир — под 1000?

Так что пусть уже себе развивают 5G в промышленных масштабах. А вот смартфон с этой технологией – это пока только «понты» и никакого толка.