Эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что к повышению уровня холестерина в крови могут привести и продукты с полезными жирами. Этим может грешить даже обычное растительное масло, в котором просто нет холестерина.
Об этом она рассказала в своем Telegram-канале. Врач поделилась, что холестерин является основой для продуцирования в организме большого количества гормонов. Но в то же время, он опасен тем, что может повысить риски возникновения атеросклеротических бляшек. Полностью обезопасить себя от этого, даже если употреблять в пищу исключительно полезные жиры, не получится. Дело в том, что если в организме повышается количество жировой ткани, то неизбежно растет и холестерин.
«Если мы употребляем слишком много калорий, щедрой рукою добавляя в салаты растительное масло, чтобы было больше пользы, то мы толстеем. И даже если мы не будем есть желток яйца, чтобы спастись от холестерина, наша собственная печень насинтезирует его в избытке. Вот почему я всегда за разумность. Всего надо в меру, в том числе и полезных жиров», — объяснила врач высокий уровень холестерина у любителей растительного масла.
Медик добавила, что важно следить за уровнем холестерина в крови. Для этого нужно сдавать специальный анализ на липидный профиль. Его результаты продемонстрируют множество показателей, в том числе и те, которые могут нести опасность для здоровья. Чаще всего опасность возникает у людей позже 60 лет, однако и у них все показатели могут быть в норме. А вот у пациентов в 30 лет иногда есть серьезные риски. На состояние здоровья, к примеру, могут влиять даже генетические особенности организма.