В приготовлении есть один важный нюанс – важно использовать картофель с большим содержанием крахмала. Так зразы не будут прилипать к рукам. Готовое блюдо предлагаем подать с соусом из сметаны и йогурта.
Ингредиенты:
на 4 порции
- капуста белокочанная – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- прованские травы – по вкусу;
- кунжут – 1 ст. л.
Для соуса:
- сметана – 4 ст. л.;
- йогурт натуральный – 4 ст. л.;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко порезанный лук.
- Добавить капусту и прожарить до мягкости. Всыпать сахар, соль и перец, прованские травы, томатную пасту и потушить пять минут. Выложить на тарелку и остудить.
- Сварить в мундире картофель. Остудить и размять, слив воду. Прибавить соль, перец, муку и хорошо вымесить. Должно получиться очень плотное картофельное тесто.
- Тесто поделить на шарики по 50 грамм. Каждый колобок расплющить и положить внутрь начинку. Собрать края к центру и слепить аккуратные зразы.
- На застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень выложить пирожки. Смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать 20 минут при 200°C до появления золотистого колера.
- Для приготовления соуса смешать сметану с йогуртом. Выдавить чеснок, прибавить мелко порезанный укроп и перемешать.
- При подаче зразы полить соусом.