Кухонная техника прослужит дольше, если правильно ее располагать и корректно с ней обращаться, объяснил эксперт по подбору бытовой техники Роман Четвертных. Некоторые его рекомендации неочевидны для обывателя.
«Чем дальше холодильник стоит от других предметов, тем быстрее он будет отдавать свое тепло и тем реже придется включаться компрессору», — рассказал эксперт в интервью РИА Новости. Не рекомендуется в том числе придвигать холодильник вплотную к стене.
Духовые шкафы, по словам Четвертных, лучше включать в конвекционном режиме: завод-изготовитель испытывает ресурс прибора как раз в нем. Температуру лучше при этом держать стабильную, 180—200°C.
С электрическими и индукционными плитами нужно обращаться бережно, не царапать поверхность и не ставить на сенсоры что-то горячее. Газовым же плитам требуется тщательный уход: примерно раз в неделю рекомендуется очищать конфорки от нагара. Это же правило актуально и для вытяжки, только с поправкой на то, что ее мыть нужно примерно раз в месяц.
Посудомоечную машину, по словам эксперта, лучше не загонять высокими температурами. Оптимально будет ставить режим 50°C или ниже (чем ниже, тем лучше), так медленнее расходуется резерв прибора на количество нагревов. Кроме того, Четвертных советует раз в неделю промывать фильтры и раз в месяц проводить чистку с агрессивной химией.