Постепенная замена 20% мирового потребления говядины и баранины белками с текстурой мяса, которые выращивают в специальных резервуарах из нержавеющей стали, может сократить выбросы CO2 и вырубку лесов вдвое к 2050 году, утверждают ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия).
Скотоводство представляет собой двойную угрозу, сообщает Psy.org. Во-первых, объясняют исследователи, оно приводит к массовой вырубке тропических лесов, поглощающих CO2, чтобы освободить место для пастбищ и кормовых культур. Во-вторых, отрыжка домашнего скота является основным источником метана, который является в 30 раз более мощным парниковым газом, чем CO2, если считать в масштабе 100 лет.
Искусственное мясо, полученное путем культивирования микробных или грибковых клеток, подвергается процессу ферментации аналогично вину или пиву. Для производства белков клетки питаются глюкозой, например из сахарного тростника или свеклы, а это означает, что для производства необходимы некоторые пахотные земли. Но гораздо меньше, чем для производства красного мяса, поясняется в исследовании, опубликованном в Nature.
«Для получения того же количества белка требуется примерно на 1,2 млн кв. км меньше сельскохозяйственных угодий», – сказал старший автор Александр Попп, сотрудник Потсдамского института изучения климатических изменений. Кроме этого, по словам его коллеги из Хельсинкского университета Ханны Туомисто, микопротеин – идеальная замена мясу, потому что он богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты.