Это угощение можно встретить также под названиями «Рыжик», «Пчелка», «Медяник» или «Сметанник». Традиционный русский торт «Медовик» может готовиться со сливочным или сметанным кремом, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта.
Ингредиенты:
- мед – 280 г;
- сливочное масло – 64 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сахар – 60 г;
- пшеничная мука – 268 г;
- сода – 8 г;
- сметана 20%-ная – 300 г;
- сахарная пудра – 75 г.
Как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях:
- Поставьте сотейник с водой на плиту и дайте хорошо нагреться. Сверху установите плошку с медом, дождитесь, пока он станет жидким, после добавьте кусочки масла. Размешайте смесь венчиком до растворения масла и оставьте на плите на маленьком огне.
- В это время на большой скорости взбейте сахар и яйца. На это уйдет примерно восемь минут, пишет портал Eda.ru. В итоге должен получиться крепкий белый крем.
- Муку смешайте с содой и просейте через сито. Так коржи получатся более легкими.
- К этому времени медовая смесь должна стать коричневатой. Снимите ее с огня, введите яичную смесь и перемешайте венчиком, делая движения сверху вниз. Добавьте муку и снова перемешайте, но уже снизу вверх.
- Для торта понадобятся шесть коржей диаметром 20 сантиметров и толщиной два миллиметра каждый. В домашних условиях их можно отсадить на глаз. Часть теста останется. Его нужно испечь единым коржом – он пойдет на медовую крошку для украшения.
- Разогрейте духовку до максимально возможной температуры и поставьте коржи печься на три-четыре минуты. Они должны стать цвета гречишного меда и остаться мягкими. После отправьте их в холодильник остывать.
- Смешайте пудру и сметану, размешайте венчиком до однородной массы.
- Первый корж выложите запеченной стороной вверх, промажьте кремом, следующие – запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промажьте кремом. Лишний корж раскрошите в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпьте ею торт со всех сторон.
- Готовое угощение можно украсить пудрой и медом. После этого уберите его на ночь в холодильник, а лучше – на сутки. За это время торт опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.