Вкусное и весьма необычное чешское печенье «Трдло» («Трдельник») с грецкими орехами можно приготовить в домашних условиях. Делается это довольно просто.
Необходимые ингредиенты
Для печенья
- мука – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко – 120–150 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для обсыпки
- орехи грецкие – 1 стакан;
- сахар – 5 ст. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отделить белки от желтков. Сливочное масло растопить в сотейнике, немного остудить и добавить желтки. Хорошо размешать. Долить в стакан молоко, доводя содержимое до 250 мл. В процессе может понадобиться еще немного молока.
- В миске смешать муку, одну столовую ложку сахара, дрожжи и соль.
- Добавить в нее содержимое стакана и перемешать лопаткой. По надобности добавить молоко.
- Замесить тесто, скатать его в шар. Тесто должно быть более тугим, чем обычное дрожжевое. Миску с тестом затянуть пленкой и убрать для подхода в теплое место. Поднимется оно несильно, где-то в два раза.
- Подготовить грецкие орехи, нарубив их ножом. Соединить с оставшимся сахаром и корицей, хорошо перемешать.
- Через 50–55 мин. тесто поднимется. Его следует раскатать в пласт около трех миллиметров.
- Нарезать тесто полосками 10–15 мм. Длина полосок может быть любой, и их можно соединять.
- Намотать тесто на подготовленные трубочки внахлест, смазать белком. Ореховую смесь высыпать на подложку для теста и прокатать трубочки со всех сторон.
- Основы с тестом поместить на форму, чтобы они находились на весу. Разогреть духовку до 200°C и печь печенье 15–20 мин., пока оно не станет золотистого цвета.
- Печенье остудить и снять с основ. Подавать печенье с чаем, кофе или молоком.