Ученые из департамента здравоохранения Наффилда в Оксфордском университете, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета перечислили бесполезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продукты. Выяснилось, что употребление овощей не способствует защите от подобных болезней. Итоги работы исследователи представили в журнале Frontiers in Nutrition.
Крупномасштабный анализ информации о почти 400 тыс. человек продемонстрировал, что большое количество потребления сырых или вареных овощей почти не влияет на риск госпитализаций или смерти от инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого специалисты изучили целый комплекс факторов, таких как социально-экономическое положение, физическая активность, пищевые привычки.
Кроме того, ученые отметили, что кажущийся эффект защиты при потреблении овощей можно объяснить остаточным искажением (residual confounding), которое выражается в искажении результатов вследствие недостаточно детализированной информации, неверной классификации или интерпретации данных.