Ризотто с кукурузой кажется довольно простым блюдом, но при этом оно очень вкусное и ароматное. Подавать его можно как на завтрак, так и на обед – никто из участников застолья не останется равнодушным.
Ингредиенты:
на 3-4 порции
- рис «Арборио» – 1,5 стакана;
- вода – 6 стаканов;
- вино сухое белое – 0,5 стакана;
- бульонные кубики овощные – 2 шт.;
- кукуруза свежая – 1,5 стакана (около 3 початков);
- лук репчатый – 1,5 шт. (0,5 – в бульон, 1 – в ризотто);
- пармезан тертый – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лук зеленый перьями – 3-4 шт. (для подачи);
- соль крупная – по вкусу.
Как приготовить ризотто с кукурузой:
- Поставьте на огонь две кастрюли – в одну налейте воду, добавьте кубики и половину головки репчатого лука. Сварите из этих ингредиентов бульон.
- В другой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный кубиками репчатый лук (головку) до прозрачности. Насыпьте рис, обжарьте его, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным (одну-две минуты). После этого налейте в кастрюлю вино и продолжайте готовить, пока оно не выпарится.
- После этого залейте рис приготовленным бульоном – сначала добавьте два черпака, продолжайте готовить рис до впитывания жидкости, помешивая его, пишет Povar.ru. Постоянно подливайте в кастрюлю небольшими порциями бульон, как только он испаряется. При этом рис следует помешивать как можно чаще.
- Добавляйте бульон до тех пор, пока рис не дойдет до состояния «с зубком», то есть он должен быть почти полностью готов, но чуть твердоват внутри.
- Срезанные с початков зерна кукурузы добавьте в рис примерно через 15-20 минут после добавления вина, тогда же блюдо можно посолить по вкусу.
- После того как рис сварился, перестаньте добавлять бульон и выключите огонь. Переложите в кастрюлю часть тертого пармезана и все тщательно перемешайте. Разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху тертым сыром и зеленым луком. Приятного аппетита!