Ленивая овсянка в банке — отличный вариант для быстрого и сытного завтрака. Такую банку можно заготовить с вечера за 10 минут, а утром останется лишь достать ее из холодильника.
Необходимые ингредиенты
- Хлопья овсяные — 50 г;
- ряженка — 300 мл;
- банан — 200 г (1 шт.);
- курага — 50 г;
- мед жидкий — 30 г;
- корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления
- Подготовьте все продукты. Ряженку можно заменить кефиром или молоком, а мед — сахаром, жидким вареньем или сиропом. Можно дополнить овсянку ягодами, фруктами или сухофруктами, а также цукатами и орехами.
- Курагу тщательно вымойте и обсушите. Банан очистите. Курагу и банан нарежьте небольшими кусочками.
- Подготовьте банки. Тщательно их вымойте, обсушите, подберите плотно закрывающиеся крышки.
- На дно баночек налейте треть от общего объема ряженки (распределите 100 мл по трем банкам).
- На ряженку выложите примерно половину овсяных хлопьев (разложите 25 г по трем банкам).
- Сверху распределите половину нарезанных бананов и кураги.
- Добавьте по 1 ч. ложке меда в каждую банку.
- Сверху разлейте по банкам еще треть ряженки.
- Дальше повторите слои: оставшиеся овсяные хлопья, бананы и курага, мед и ряженка. Оставьте немного места сверху, так как овсянка слегка разбухнет.
- Посыпьте поверхность ленивой овсянки корицей.
- Плотно закройте баночки крышками и поставьте в холодильник на 5-12 часов.
- Спустя ночь в холодильнике овсянка слегка разбухнет, станет влажной и увеличится в объеме.
- Подавайте ленивую овсянку к столу. Если не хочется завтракать холодной овсянкой, то можно слегка ее подогреть, поставив баночку в миску или кастрюльку с горячей водой.