Грибные блюда, а для супов это особенно актуально, вкуснее при смешивании нескольких видов грибов. Выберите по несколько штук любых лесных грибов и добавьте для сытности шампиньонов. В случае с солянкой это же правило распространяется и на колбасные изделия – чем разнообразнее, тем вкуснее.
Ингредиенты
На 5-6 порций
Свинина (на косточках, можно рагу) — 500 граммов;
лук репчатый — 2 штуки;
грибы (лесные и шампиньоны) — 400 граммов;
огурцы соленые — 2 штуки;
огурцы маринованные — 2-3 штуки;
колбаса (вареная, копченая и ветчина поровну) — 350 граммов;
сосиски — 3-4 штуки;
грудинка варено-копченая — 50 граммов;
помидоры — 2 штуки;
томатная паста — 1 столовая ложка;
черный перец горошком — 1/2 чайных ложки;
лавровый лист — 2-3 штуки.
Как приготовить солянку с грибами по-сибирски
Сварите бульон из свинины на косточках. Заранее можно обжарить мясо на почти сухой сковороде. Готовое мясо достаньте из бульона, снимите кости и нарежьте. Бульон процедите.
Нарежьте грибы небольшими ломтиками и опустите в бульон. Добавьте одну тонко нашинкованную луковицу, немного посолите и варите до готовности грибов, рекомендует портал Povar.ru. Одновременно с этим приготовьте брез. Для этого распустите в сковороде копченую грудинку, добавьте нашинкованную вторую луковицу и «позолотите» ее.
Добавьте нарезанные кубиками соленые и маринованные огурцы. Прогрейте при помешивании в течение пяти минут. Добавьте таким же образом нарезанные помидоры и тушите до выпаривания лишней жидкости.
Добавьте томатную пасту, прогрейте, затем добавьте нарезанные колбасу и ветчину и прогрейте еще пару минут. Опустите в суп отложенное мясо свинины. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с грибами. Добавьте маслины, лавровый лист, сушеную зелень и соль по вкусу. Всыпьте крупно растолченный черный перец. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.
Солянку рекомендуется подавать горячей. При подаче положите в тарелки ломтик лимона и добавьте сметану.