Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова назвала пять продуктов, которые наилучшим образом способствуют росту мышечной массы. «Если ваша цель — набор мышечной массы, то не следует усиленно налегать на один-два продукта: важно, чтобы в меню были разные продукты, с неодинаковым соотношением аминокислот. Тогда вы получите максимум питательных веществ», — рассказала эксперт РИА Новости.
Первый продукт — это говядина: она содержит 22 грамма белка. В ней также есть аминокислота креатин, которая обеспечивает мышцы кислородом и увеличивает выносливость. Бодибилдеры используют креатин как отдельную добавку.
Второй — это куриная грудка, в которой около 110 калорий на 100 граммов продукта, а белка — 23 грамма. Куриное мясо хорошо усваивается, содержит витамины группы B. Отварная курятина к тому же полезна даже людям, у которых есть проблема с пищеварением.
Третий — это яйца, в которых содержится 13 граммов белка. В них также есть цинк, который помогает мышцам расти, и аминокислота лейцин, замедляющая распад белка.
Четвертый — это рыба (в среднем 18 граммов белка): лосось, горбуша, скумбрия. Также полезны креветки (19 граммов белка), хорошо осваивающиеся организмом. Рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают мышцам восстановиться после нагрузок.
Пятый — творог. В 100 граммах этого продукта содержится 16 граммов белка, 70% из которых составляет казеин. Он надолго насыщает организм.