Ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии проанализировали устоявшуюся научную модель, которая соотносит уровень моря с объемом ледников в прошлом, и решили проблему исчезнувшего льда в последний ледниковый период. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Ученые уверены, что их выводы помогут точно реконструировать древний климат и спрогнозировать его в будущем.
При переходе от ледникового периода к межледниковому льды в Гренландии, Северной Америке и Европе начинают сокращаться. Чем меньше воды хранится в ледниках, тем больше ее в океанах и тем выше уровень моря. Однако до сих пор не было известно, как узнать толщину ледников того времени, опираясь на данные уровня моря. Проблема заключалась в том, что два разных научных подхода, которые использовались для этого, дали несовместимые результаты.
Один из подходов основан на анализе проб донных отложений в тропиках. Образцы содержали остатки кораллов, которые обычно обитают в хорошо освещенных водах у поверхности моря. Согласно результатам анализа, 20 тысяч лет назад уровень моря был примерно на 130 метров ниже, чем сегодня. Однако другие модели говорят, что для этого требуется, чтобы была заморожена дополнительная масса воды, которая в два раза превышает массу ледяного щита Гренландии.
Согласно имеющимся данным об объеме ледников, реальный уровень моря должен был быть на 102-122 метра ниже. В ходе нового исследования выяснилось, что уровень моря был на 116 метров ниже, чем сегодня. Ученые реконструировали ледяной покров за последние 80000 лет, принимая во внимание такие факторы, как крутизна ледяного покрова, направление течения ледников, сопротивление горных пород потоку ледника и давление льда на земную кору. В то же время отпала необходимость в дополнительной массе, что решило проблему исчезнувшего льда.
Для оценки массы ледников обычно используется подход, основанный на измерении изотопов кислорода. Согласно теории, легкий изотоп О-16 испаряется, а О-18 остается в воде. Во время ледникового периода объем воды в океанах уменьшается, а концентрация O-18 увеличивается. Однако результаты немецких ученых показывают, что эта взаимосвязь может быть гораздо более сложной, чем считалось ранее.