Специалисты из Калифорнийского университета выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и отложением жира в мышцах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в научном издании The BMJ.
В ходе эксперимента ученые внимательно изучали рацион 666 человек. Средний возраст участников составил 60 лет, а индекс массы тела – 27. Примерно 40% их ежедневного меню составляли ультраобработанные продукты, которые включают фастфуд, готовые блюда, кетчуп, мороженое и сладкие газированные напитки.
«Ультраобработанные продукты, несмотря на свое вкусовое преимущество, обладают способностью вызывать различные заболевания, включая ожирение, из-за низкого содержания питательных веществ и наличия большого количества добавок – консервантов, красителей и подсластителей», – говорится в исследовании.
С помощью МРТ было установлено, что люди, употреблявшие большое количество ультраобработанных продуктов, имели повышенное количество жира в мышцах, независимо от общей калорийности рациона. Заявленные выводы справедливы даже с учетом регулярной физической активности участников, что подчеркивает особую опасность ультраобработанных продуктов, пишет «Газета.ру».
Доктор Зехра Аккая из Калифорнийского университета обращает внимание на важность полученных результатов, особенно для группы риска: «Обнаруженная связь жизненно важна для людей, подверженных остеоартриту коленного или тазобедренного сустава. Избыточное накопление жира в мышцах ускоряет прогрессирование данных заболеваний».
Ученые призывают к более аккуратному отношению к выбору пищевых продуктов и к сокращению в рационе ультраобработанных продуктов.