Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса разработали технологию, которая позволит солнечным батареям вырабатывать электричество, даже когда светила нет на небосводе. Электроток будет формироваться за счет выделения тепла.
Статья инженеров опубликована в журнале ACS Photonics. Там поясняется, что обычные солнечные батареи генерируют электричество за счет энергии фотонов. Они «разгоняют» электроны в батарее, те становятся свободными и движутся к аноду, создавая электроток. А в разработке австралийских ученых задействован терморадиационный диод. Он для генерации тока использует излучение, а не поглощение света.
Один из протестированных образцов генерировал 2,25 милливатт на квадратный метр. Для сравнения, обычная солнечная батарея может выдавать и 600 ватт на квадратный метр, то есть на несколько порядков больше.
Ученые поясняют, что их технология перспективная – в будущем можно увеличить мощность «ночных» солнечных батарей до 1/10 от мощности обычных. К тому же их можно будет сочетать, что позволит вырабатывать энергию после захода солнца во время охлаждения конструкции.