Присвоение средств, которые по ошибке были переведены на банковскую карту от незнакомого человека, может повлечь за собой проблемы с законом. Об этом рассказали юристы в беседе с «Известиями».
По словам эксперта центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольги Дайнеко, при поступлении сообщения о зачислении денег на карту нужно обратить внимание на номер отправителя и не переходить по сторонним ссылкам. Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно проверить баланс карты через официальное банковское приложение или личный кабинет в онлайн-банке.
Если деньги действительно были ошибочно зачислены на счет, не надо их тратить. Вместо этого необходимо обратиться в банк и уточнить возможность возврата, добавил юрист Олег Матюнин. При этом обращение должно быть сделано так, чтобы гражданин в случае необходимости мог доказать в суде факт своего добросовестного поведения. Адвокат посоветовал выбрать сразу несколько способов с фиксацией — чат в банковском приложении, звонок на горячую линию кредитной организации и письменное обращение в отделение банка с отметкой о получении.
Кроме того, необходимо проинформировать банк плательщика и попытаться связаться с ним самим. Таким образом можно будет доказать, что было сделано все возможное. Данные о банке, откуда поступили деньги, сообщит организация, обслуживающая ваш счет, отметил Матюнин.
Юрист Степан Углов добавил, что отправивший перевод может вернуть свои деньги, обратившись в суд. Ему придется написать заявление о взыскании неосновательного обогащения, причем большое значение для суда в таких делах имеет поведение получателя ошибочного платежа. «Если вы не тратили эти денежные средства и сообщили в письменном виде банку о таком переводе, то сможете без труда доказать, что вы добросовестный приобретатель. Тогда суд только может понудить вас вернуть денежные средства, которые вам перевели, но без начисления процентов», — заявил Углов.