Наверх
18 июня 2021

Общество

Ягуар убил другую дикую кошку, а ученые обвинили в этом меняющийся климат

|

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biotropica, группа ученых смогла получить редкие кадры, на которых ягуар убил другую дикую кошку в тропическом лесу в Гватемале. Необычное событие было зафиксировано экологами из Вашингтонского государственного университета и Общества охраны дикой природы в заповеднике майя.

На фото, сделанных в марте 2019 года, видно, как самец ягуара приближается к водопою, где уже к тому моменту был оцелот. Сначала кошка игнорирует его как добычу, но, когда тот перестает пить, ягуар набрасывается на своего сородича.

Учитывая, что этот инцидент произошел в засушливый сезон, исследователи полагают, что он мог стать последствием изменения климата и споров из-за лесных ресурсов, которые оказывают драматическое влияние на экосистемы Центральной Америки.

Это одно из первых фотодоказательств убийства ягуаром оцелота. Ранее специалисты лишь подозревали такое поведение.

«Эти впечатляющие снимки с фотоловушек ясно показывают жестокую конкуренцию диких животных за такие драгоценные ресурсы, как вода», — сказал Рони Гарсиа-Анлеу, соавтор исследования. «К сожалению, прогнозируется обострение климатических изменений и связанных с ними засух, а это означает, что впереди для дикой природы наступают трудные времена, поскольку ее выживание зависит от водопоев», — добавил он.

Ученые также зарегистрировали другие редкие события в том же районе, например, драку между двумя ягуарами. Специалисты установили, что на этот водоем приходили семь разных кошек, что нетипично для вида, который обычно избегает своих сородичей.

«В этих красивых зеленых лесах мы можем не осознавать, что поток воды представляет собой серьезную проблему. Это может быть еще одним источником смертности, помимо вырубки лесов, охоты и всего остального, что мы делаем», — заключила ведущий автор работы Люси Перера Ромеро.