Наверх

Общество

а/я 33 109469 Москва, Россия

Врачи назвали 5 вредных привычек, которые угрожают правильному прикусу

Стоматолог предупредила об опасностях, связанных с неправильным отношением к зубам

|
правильный прикус

Врач-стоматолог, заведующая отделением стоматологии ГБУЗ Староминской центральной районной больницы Татьяна Сумцова, назвала пять привычек, которые могут нанести ущерб прикусу и привести к преждевременному выпадению зубов.

В числе них, по ее словам, привычка грызть твердые предметы, открывать зубами орехи и семечки, закусывать нитку, сосать палец и прикусывать губы, щеки и язык.

«Одна из самых распространенных и вредных привычек, наносящих ущерб прикусу, — это жевание посторонних предметов, будь то кончик ручки, карандаш, ногти или твердые конфеты. Это очень опасное поведение, чреватое серьезными стоматологическими последствиями», – предупредила она.

Врач напомнила, что зубы предназначены только для пережевывания пищи. При воздействии на них твердых неорганических предметов эмаль, а следом и внутренние структуры зуба начинают разрушаться. Это может привести к сколам, трещинам и даже полному выпадению зубов. Кроме того, эта привычка приводит к деформацию прикуса и, как следствие, к нарушениям речи и функции жевания.

Сумцова также указала на риск жевания твердых орехов, семечек, леденцов и льда. Эти действия могут привести к микротравмам зубов, делая их более чувствительными и уязвимыми к кариесу.

Она подчеркнула опасность закусывания нитки, что зачастую считается безобидной привычкой. «На самом деле и эта привычка способна нанести ощутимый вред прикусу», – отметила Сумцова. Она рассказала, что это может привести к перенапряжению жевательных мышц и травмам десен и слизистой оболочки полости рта. А это, в свою очередь, чревато инфекционными заболеваниями полости рта, например пародонтитом.

Стоматолог также упомянула о привычке сосать палец, часто встречающейся у маленьких детей и иногда сохраняющейся у взрослых. «Постоянное давление пальца на зубы и десны способствует неправильному формированию прикуса, приводя к различным аномалиям зубочелюстной системы», – предупредила она.

«Еще одна вредная привычка, которая способна деформировать прикус, — это регулярное прикусывание губ, щек или языка», – напомнила врач-стоматолог, добавив, что такое поведение может вызвать травмы слизистой оболочки и способствовать развитию инфекционных заболеваний.

Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли

Певец Лев Лещенко поделился историей из своей биографии, связанной с Элвисом Пресли

Шоу-бизнес Лещенко рассказал, как служил в Германии с Элвисом Пресли
Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Глянец Кейт Мосс заподозрили в употреблении запрещенных веществ
Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей

Хорошие результаты также показали крысы, муравьи и кузнечики

Мозаика Кинолог рассказала, как собаки могут обнаруживать болезни у людей
Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека

Лопес проводит отпуск с друзьями на фоне слухов о разводе

Шоу-бизнес Дженнифер Лопес заметили на отдыхе в Италии без Бена Аффлека
Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис

Гибрид риса и говяжьих клеток может помочь решить проблему продовольственных кризисов

Общество Южнокорейские ученые изобрели «мясной» рис