Шеф-повар и член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев рассказал, как можно определить наличие пальмового масла в сыре. По его словам, самый простой способ — обратить внимание на цену.
Специалист пояснил, что выявить в составе сыра пальмовое масло тактильно, на вид или на вкус очень сложно из-за вкусовых добавок. Он порекомендовал ориентироваться на стоимость продукта, поскольку в относительно недорогих сортах такая добавка встречается чаще.
Помимо этого, полутвердый сыр с пальмовым маслом при нарезании может ломаться и крошиться, пишет «Прайм». Шеф-повар также посоветовал оставить кусочек сыра при комнатной температуре. Если сыр натуральный, то через некоторое время он засохнет, тогда как на продукте с добавками выступят капельки масла. Однако такие признаки возможны и в случае нарушения технологии производства, отметил Матвеев.
Кроме того, шеф-повар напомнил, что сыром может называться только продукт из молока. «Существует маркировка «сырный продукт» — это продукты, содержащие растительные жиры. Сыром же можно называть только продукт из молока», — уточнил он. По его словам, дорогие сыры, сыры с плесенью, камамбер или бри в 99% случаев делаются из молока и крайне редко подделываются.