Наверх
14 июня 2021

Общество

Полиция шла по пятам: граффитисты о Байконуре и «Буране»

|

Группа уличных художников проникла на территорию космодрома Байконур и разрисовала недостроенный космический корабль «Буран». Художники оставили космическом челноке граффити, которые гласят: «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле», сообщает 26 мая РИА «Новости».  

Художники заявили, что этим хотели указать на «заброшенное историческое наследие» и чтобы кто-то привел его в порядок. Радио этого им пришлось два дня идти пешком по степи и преодолеть 80 км. «Было очень трудно, там очень много охраны, прожекторы, нас постоянно преследовала полиция, мы постоянно прятались. На обратном пути закончилась вода и 25 км мы прошли без нее. Приходилось даже свою мочу пить, если честно, просто чтобы выжить», — рассказали художники Telegram-каналу «Подъем».

Они добавили, что целиком и полностью готовы к последствиям своего поступка, потому что «вандализм – это то, что сейчас происходит там с кораблями», а их граффити «никак не повлияет на общее состояние» корабля.

После происшествия руководство Роскосмоса решило передать корабль с граффити одному из музеев космонавтики. В ответ авторы граффити заявили: «Наша миссия выполнена».

Напомним, что советский космический шаттла «Буран» свой первый и единственный полет совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту.