Наверх
18 июня 2021

Общество

Оптическая иллюзия с черно-белым видео «сломала мозг» пользователям сети

|

Британский психолог Джули Смит поделилась видео, на котором показала необычную оптическую иллюзию. Пользователи назвали ее «ломающей мозг».

В начале Смит предупредила, что собирается обманом заставить мозг зрителей видеть цвета там, где их нет. Для этого она приклеила себе на лоб белый крест, а изображение сделала контрастным на монтаже. Психолог попросила пользователей сконцентрировать внимание на кресте и смотреть на него на протяжении всего ролика, пока он автоматически не начнется заново.

«Из-за чрезмерного воздействия определенных цветов на рецепторы ваших глаз мозг видит инвертированные цвета при появлении черно-белого изображения», — пояснила Смит в конце видео. По ее словам, во время повторного просмотра видео люди должны видеть появившиеся цвета.

Многие действительно заметили разницу между кадрами. «Я думаю, что мой мозг сломан», — написал один из ошеломленных пользователей. «Это безумие! Хоть это длилось всего мгновение, но ничего себе», — отметил другой. Однако нашлись комментаторы, чей мозг не среагировал на уловку. Они заявили, что не видят никаких различий даже после того, как долго смотрели на белый крест.

@drjuliesmith🤔 Did you see colour? How long for & what stood out most? Try it with the brightness turned up for max effect! #learnontiktok #illusion #psychology

♬ Say So (Instrumental Version) [Originally Performed by Doja Cat] — Elliot Van Coup