Важность регулярного потребления овощей, фруктов и зелени для профилактики рака подчеркнула заведующая отделом скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований Красноярского краевого онкодиспансера Валерия Комиссарова. «Каждый день желательно съедать как минимум 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов», – уточнила специалист.
Заметное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, свойственное овощам и фруктам, способствует снижению общего потребления калорий и, как следствие, является профилактикой ожирения, относящегося к факторам риска развития рака.
Для предупреждения злокачественных новообразований Комиссарова рекомендовала потребление таких овощей, как белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, помидоры, морковь, свекла, баклажаны, артишок, болгарский перец, тыква, лук, шпинат, зеленые листовые овощи и чеснок. При этом наиболее полезными для организма они будут либо в свежем виде, либо после непродолжительной обработки.
Особые свойства имеет бета-каротин, содержащийся в желтом перце, моркови, тыкве, сладком картофеле (батате) – в организме он превращается в витамин А, который обеспечивает защиту от рака толстой кишки, предстательной и молочной железы, а также желудка и легких.
Также лук и чеснок – полезные продукты для очищения организма от токсинов. «Чеснок активирует лейкоциты, которые поглощают и уничтожают опухолевые клетки. В нем содержится сера, которая нужна для работы печени и выполнения ее функции по обезвреживанию токсинов», – отмечает Комиссарова.
Вместе с тем специалист призвала обратить внимание на правильное приготовление пищи. Значительное количество витаминов и полезных веществ сохраняется при запекании, варке или тушении, тогда как при жарке этих элементов становится заметно меньше. Что касается приправ, Комиссарова советует отдавать предпочтение карри, базилику, чесноку, имбиру, куркуме, розмарину и кориандру.