Калина издавна славится своими целебными свойствами. Ее можно есть как отдельно от всего, так и готовить из ягоды желе на зиму. Для этого есть простой рецепт.
Необходимые ингредиенты
- калина — 1,4 кг (чистый вес);
- сахар — 500 г;
- вода — 120 мл;
- желатин — 40 г.
Способ приготовления
Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару). Калину замочите в воде, затем промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость, пишет Povar.ru.
Отделите ягоды от веточек. Желатин замочите в холодной воде, отставьте пока в сторону, — пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе. На один литр сока 20 граммов желатина — желе будет как кисель. Если любите очень плотное желе, тогда на один литр потребуется 50-60 граммов желатина.
Ягоды калины помните толкушкой. Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и, придавливая ложкой, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, главное — максимально отжать сок. Добавьте 600-700 граммов сахара, доведите до кипения. Проварите 5 минут калину с сахаром. Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.
Разлейте горячее желе по стерильным банкам. Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовку).