ИнфоЗоид

Хачапури по-аджарски: простой рецепт

Хачапури по-аджарски любят многие. Выпечка получается сытной и очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
  2. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки — это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
  3. Отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
  4. Постепенно вводим всю муку. Замешиваем тесто минут 10.
  5. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
  6. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
  7. Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Убираем еще на час в теплое место.
  8. Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
  9. Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но можно взять адыгейский и твердую моцареллу.
  10. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца моем.
  11. Слегка обминаем тесто и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
  12. Заготовки округляем.
  13. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
  14. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
  15. Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
  16. Защипываем края. Получилась лодочка.
  17. Переносим ее на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
  18. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
  19. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
  20. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Exit mobile version