ИнфоЗоид

Врач перечислила семь дешевых продуктов для здорового питания

Овощи и фрукты

Shutterstock / Fotodom

В списке дешевых продуктов, подходящих для правильного питания, должны быть курица, яйца, сушеные бобы, гречка, овощи, растительное масло и куркума. Такую еду посоветовала покупать Зинаида Медведева, исполнительный директор Исследовательского центра здорового питания.

Самая доступная основа для сытного блюда — курица или некоторые виды морской рыбы. Например, курица богата легкоусвояемым белком, который становится строительным материалом для клеток, и содержит ряд витаминов, пишет «КП». В рыбе, помимо полноценного протеина, есть полезные ненасыщенные жиры, все виды витаминов группы В — важнейшие элементы для правильного функционирования нервной системы, а также микроэлементы — фосфор, калий, хром, селен, кобальт, магний.

Положительно сказываются на здоровье и куриные яйца. Белок содержит полный набор аминокислот, а желток — питательные вещества и соединения, такие как лютеин и антиоксиданты. Употребление 3-5 яиц в неделю снижает вероятность инсульта.

Медведева рекомендовала покупать сухие бобы: сою, маш, красную и белую фасоль, чечевицу, горох. Все бобовые культуры богаты витамином В, марганцем, медью, селеном, цинком. Эти продукты стабилизируют уровень сахара в крови, содержат антиоксиданты и улучшают память.

Гречка, в свою очередь, содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, малеиновую), витамины B1, B2, P, PP, антоцианы, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы, в том числе медь и цинк. Крупа снижает воспаление и уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, полезны обычные овощи — белокочанная капуста, в которой содержится 16 аминокислот, витамины С, К и микроэлементы (кремний, калий); свекла, богатая калием и полезными пищевыми волокнами; морковь с высоким содержанием клетчатки и витаминов A, K1, калия и антиоксидантов; и лук, богатый полезными фруктанами.

Также эксперт посоветовала употреблять растительное масло из-за наличия в нем полезных жиров. Они восстанавливают здоровье сердца и сосудов. Масло также содержит много витамина Е, который необходим для кожи и волос. Этот элемент является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, способствует сохранению молодости, оказывает противоопухолевое действие и повышает иммунитет. Здоровые жиры улучшают работу клеток нервной ткани и мозга, защищают от развития атеросклероза и участвуют в построении клеточных мембран.

Помимо этого, стоит обратить внимание на куркуму, которая содержит вещество куркумин. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и является сильным антиоксидантом. Вещество борется с воспалением на молекулярном уровне, что защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, метаболического синдрома и болезни Альцгеймера.

Exit mobile version