Чучвара чем-то похожа на традиционные русские пельмени, но наличие отдельных ингредиентов придает блюду интересную восточную специфику. Кроме того, пельмени крупнее, а при приготовлении чучвар не используется свинина. Чучвара подается всегда с бульоном.
Ингредиенты
На 5-7 порций
- Мука – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- сода (кипяток) – 150 мл;
- фарш – 500 г;
- соль – по вкусу;
- зира – 0,5 чайных ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- лук репчатый – 4 штуки (3 – в фарш, 1 – в соус)
- бульон – 3 литра (2 столовых ложки – для соуса);
- томатная паста – 1 стакан;
- перец болгарский – 1 штука;
- морковь – 1 штука.
Как приготовить чучвару
- Сделайте заварное тесто. Для этого в просеянную муку добавьте щепотку соли, 2 столовых ложки масла и 150 мл кипятка. Тесто замешивайте вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенесите на рабочую поверхность и продолжайте месить его руками. Тесто получится эластичным и мягким.
- Дайте тесту отдохнуть, можно накрыть его кухонным полотенцем. После этого раскатайте его и нарежьте на квадраты.
- На каждый квадратик выложите подготовленный фарш, пишет Povar.ru. Сформируйте чучвару – закрепите края и придайте ей форму треугольника. Зафиксируйте края и оберните их вокруг своего пальца. Из одной порции теста должно получиться около 60-65 пельмешек.
- Сделайте ингредиенты для соуса. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Добавьте к луку нарезанную кубиком морковь.
- После этого добавьте нарезанный кубиками перец. Обжаривайте 1-2 минуты.
- Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте. Влейте бульон и тушите в течение 5 минут.
- Отварите пельмени в бульоне до готовности. На дно глубокой тарелки выложите слой пельменей, сверху ложку соуса, полейте бульоном, потом – снова пельмени. Ароматные узбекские пельмени готовы. Приятного аппетита!