ИнфоЗоид

Ученые определили опасную для сердца дозу кофе

Чашка кофе

Shutterstock / Fotodom

Кофе имеет несколько преимуществ для здоровья. В частности, он содержит антиоксиданты, улучшает работу мозга и дает энергию по утрам. Однако новые исследования показывают, что употребление слишком большого количества кофе в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечных заболеваний.

В научной работе, опубликованной в журнале Clinical Nutrition, эксперты проанализировали генетические и наблюдаемые связи между потреблением кофе и уровнем холестерина в крови, используя данные о здоровье 362 571 человека в возрасте от 37 до 73 лет.

Они обнаружили, что употребление шести или более чашек кофе в день может приводить к росту количества липидов в организме и значительно увеличивать риск сердечных заболеваний. Более того, было обнаружено, что чем выше количество потребляемого кофе, тем выше этот риск.

По словам ученых, все дело в содержащемся в кофейных зернах вещества под названием кафестол. Это сильнодействующее соединение, повышающее уровень холестерина, которое активируется в горячей воде.

«Кафестол напрямую регулирует экспрессию генов, участвующих в метаболизме холестерина, что приводит к увеличению его синтеза. Это самое сильнодействующее соединение в рационе человека, которое может значительно повысить уровень холестерина», — сказала автор исследования Элина Хиппёнен.

Однако его концентрация в кофе зависит от зерен и способов заваривания. Наибольшее количество кафестола содержится в нефильтрованном сваренном кофе, а минимальное — в фильтрованном и элитном кофе.

Exit mobile version