Наверх
16 октября 2021

Мозаика

У затонувшего корабля обнаружили гигантского кальмара

Кальмара нашли возле места кораблекрушения на глубине 850 метров
|

Организация по исследованию океана OceanX показала фото огромного кальмара, который по своим размерам превосходит среднего человека. Группа ученых столкнулась с ним в прошлом году во время исследования глубин в Красном море. Неожиданная встреча произошла, когда специалисты изучали морское дно.

На глубине около 850 метров команда обнаружила останки корабля Pella, затонувшего в ноябре 2011 года во время рейса в египетский порт Нувейба. «Я никогда не забуду, что произошло дальше», — рассказал директор научной программы OceanX Мэтти Родриг. «Когда мы осматривали нос корабля, это огромное существо внезапно появилось, посмотрело на ROV [дистанционно управляемый робот] и обвилось всем своим телом вокруг носовой части затонувшего судна», — добавил он.

Однако только недавно команда узнала, что это был пурпурный летающий кальмар (Sthenoteuthis oualaniensis), который обычно достигает 60 сантиметров в длину и имеет короткие и широкие плавники. По словам зоолога Майкла Веччионе, в Красном море есть хорошо известная их популяция.