ИнфоЗоид

Турецкая кухня: рецепт имам-баялды

В Турции очень любят баклажаны, поэтому одним из популярнейших блюд оттоманской кухни является имам-баялды. Эти фаршированные баклажаны встречаются также в греческой, македонской и болгарской кухне, но уже под другими названиями.

Ингредиенты:

Как приготовить имам-баялды:

  1. Срежьте с баклажанов часть кожуры, оставив продольные полоски. После этого каждый баклажан разрежьте на половинки, сделайте в мякоти несколько глубоких продольных надрезов, хорошо посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После этого промойте баклажаны от соли, отожмите и хорошо промокните бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте баклажаны со всех сторон таким образом, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой. Переложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Смешайте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, 30 мл оливкового масла, сушеную мяту, соль, перец, перемешайте всё руками. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и рубленую петрушку. Снова перемешайте.
  4. Сделайте углубления в баклажанах, плотно уложите в них овощную начинку, пишет портал Eda.ru. Фаршированные баклажаны переложите в сотейник с толстым дном. Смешайте 125 мл воды, оставшееся масло, сок половины лимона и сахар. Залейте этой смесью баклажаны, поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте 40–50 минут.
  5. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. К столу подавайте с долькой лимона, посыпав свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Exit mobile version