Финны – большие любители супов на молоке вообще и рыбных супов на молоке в частности. Вариантов таких блюд в финской кухне предостаточно, но этот суп выделяется тем, что в нем присутствует копченая рыба, придающая ему невероятный аромат.
Ингредиенты
На 8-10 порций
- Молоко или не слишком жирные сливки – 2 стакана;
- свежая потрошеная семга – 1,5 кг;
- семга горячего копчения – 200 г;
- небольшие картофели – 4 картофель;
- средняя морковка – 1 штука;
- небольшой корень сельдерея – 1 штука:
- средний стебель лука-порея (только белая часть) – 2 штуки;
- небольшой кочан фенхеля – 1 штука;
- мука – 1 столовая ложка;
- средний пучок укропа.
Как приготовить рыбный суп с копченой семгой
- Отрежьте у свежей семги голову, хвост и плавники. Удалите из головы жабры, тщательно промойте. Выложите голову, хвост и плавники в большую кастрюлю. Залейте 1,5 л холодной воды, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20-30 минут. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
- Саму рыбу очистите от кожи и костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей, пишет портал «Гастрономъ». Копченую семгу порежьте тонкими полосками.
- Очистите морковь и сельдерей, порежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель очистите от поврежденных верхних листьев, мякоть порежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите.
- Поставьте бульон на средний огонь, доведите до кипения. В кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, еще через 5 минут – лук-порей.
- Когда суп будет почти готов, добавьте сырое филе и копченую семгу, готовьте 2-3 минуты. В самом конце добавьте молоко, размешанное мукой и измельченный укроп. Посолите по вкусу.
- Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять минут 5. В каждую тарелку выложите по куску филе и влейте суп с овощами. Подавайте сразу же. Приятного аппетита.