Готовить гуляш с томатной пастой проще, чем с помидорами, к тому же вкус получается более насыщенным, интересным и глубоким. Только это не значит, что тушить свинину в соусе надо подольше. Тут, как и во всем, важен баланс.
Ингредиенты для гуляша
- мякоть свинины – 600 г;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 300 г;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- питьевая вода – 200 мл;
- сливки жирностью 10% – 150 мл;
- молотая паприка – 1,5 ч. л.;
- измельченная петрушка для подачи – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- соль.
Как приготовить гуляш
- Свинину для гуляша вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками примерно два на два сантиметра.
- Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой.
- Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
- Сладкий перец для гуляша вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте на небольшие ломтики или кубики.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с чесноком и, помешивая, поджарьте на среднем огне до золотистого цвета (около пяти минут).
- Добавьте сладкий перец, мясо и перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 10 мин. Положите томатную пасту и перемешайте. Огонь уменьшите до слабого. Жарьте, помешивая, пять минут.
- Влейте питьевую воду и сливки, посыпьте паприкой. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите гуляш на слабом огне под неплотно закрытой крышкой 30 мин.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой и подайте на стол. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, отварной рис или гречку.