Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Поехали за картой в тур: варианты и цены

Совместить оформление банковской карты с туризмом можно, но зачем?

|
Турист с банковской картой

С момента появления на туристическом рынке предложений по «карточным турам», список стран, куда можно отправиться за банковскими картами Visa и Mastercard, почти не изменился. В Ассоциации туроператоров России узнали у туроператоров о причинах этого, а также расспросили их о стоимости таких поездок, сроках оформления карт и типичных ошибках туристов.

Куда можно отправиться за рубеж за получением банковской карты

В настоящее время на туристическом рынке в основном представлены «карточные туры» в Армению и Узбекистан. В частности, предложение по оформлению карт в этих двух странах доступны для бронирования у туроператоров «Интурист», «Русский Экспресс», PAC Group и «ВЕДИ ГРУПП». Туроператор KMP Group предлагает «карточный туризм» только в Узбекистан.

В ассортименте PAC Group, кроме этих двух стран, также представлены туры за картами и на шоппинг в Белоруссию, с «ВЕДИ ГРУПП» еще можно слетать за банковской картой в Сербию. «Русский Экспресс» работает над запуском такого продукта в Азербайджан.

Таким образом, сейчас за иностранной картой Visa или Mastercard прямо сейчас вместе с туроператорами можно отправиться в 4 страны: Армению, Узбекистан, Белоруссию и Сербию.

Почему «карточных» направлений у туроператоров немного

В отличие от вакцинных туров, где список стран, предлагаемых для получения зарубежной прививки, составлял почти десяток, пул «карточных направлений» с момента их появления почти не расширяется. Хотя потенциально, с учетом существующих прямых авиарейсов, россияне могут отправиться за банковской картой в Киргизию, Казахстан или Таджикистан. Однако туроператоры не стремятся делать туда туры.

Представители туристического рынка рассказали, почему на текущем этапе «карточное предложение» ограничено.

Во-первых, Армения и Узбекистан хорошо известны российским туристам: экскурсионные туры по этим направлениям в рейтинге продаж ближнего зарубежья. Поэтому туристы, планируя поездку за банковской картой, стремятся совместить ее с экскурсионными целями.

«Узбекистан привлекателен и с экскурсионной точки зрения, многие туристы совмещают поездку для оформления карты с экскурсиями», – сообщили в «Русском Экспрессе».

О схожем тренде рассказали и эксперты KMP Group. По их словам, Узбекистан достаточно раскрученное направление, поэтому туристы охотно выбирают эту страну, в которой оформление карты можно совместить с отдыхом.

Во-вторых, в Армению и Узбекистан есть прямые рейсы из Москвы и других крупных городов.

Наконец, как подчеркивают в «Русском Экспрессе», процедуры получения банковских карт в этих странах несложные и быстрые: все можно сделать за 1-2 дня.

«Стоимость тура получается ниже из-за того, что в стране потребуется провести минимум времени», – подчеркивают специалисты «Русского Экспресса».

В какие страны едут больше всего туристов за картами

По наблюдениям туроператоров, лидером «карточного туризма» в России является Узбекистан. Армения несколько отстает: политическая напряженность в этой стране уже отпугивает часть туристов.

Перспективы Белоруссии как направления «карточного туризма» большинство экспертов оценивает пессимистично: есть риски того, что и белорусские банки попадут под западные санкции и эмитированные в этой стране банковские карты Visa или Mastercard будут заблокированы по аналогии с российскими.

Что касается других стран ближнего зарубежья, то их требования для нерезидентов более жесткие, сроки оформления карт – более длительные, а компаний-партнеров – меньше.

Спрос на «карточные туры» переоценен

По мнению экспертов «Интуриста», основной причиной того, что на рынке нет туров за банковскими картами в ту же Киргизию, где их можно оформить, является потенциально узкая аудитория и «переоцененный спрос» на данную услугу.

«У нас есть «карточные туры» в Армению и Узбекистан. Смысла внедрять такой продукт по другим странам мы не видим, поскольку спрос на эту услугу переоценён», – отмечают в «Интуристе», добавляя, что запуск «карточного» предложения по новым направлениям требует еще и определенных ресурсов.

Банковские карты в Армении россиянам по-прежнему оформляют

В СМИ и социальных сетях регулярно появляется информация о том, что получение, например, банковских карт в Армении стало невозможным. Туроператоры опровергают эти слухи.

«Мы не сталкивались с подобной информацией по своим турам. Наоборот, в Армении банк, с которым сотрудничают партнеры «ВЕДИ ГРУПП», упростил получение карт – теперь нужны для оформления только два паспорта, российский и загранпаспорт в том банке, где предоставляется услуга в рамках тура», – сообщили представители «ВЕДИ ГРУПП».

«Наши партнеры – с хорошими связями в банках, мы пока открываем карты без изменений», – рассказали в PAC Group.

По информации «Русского Экспресса», некоторые банки в Армении действительно удлиняют сроки рассмотрения и «утяжеляют» комплект необходимых документов. Однако от услуг таких банков принимающие компании в результате отказываются, и находят новых, более сговорчивых партнеров.

И тем не менее, подчеркивают опрошенные редакцией эксперты из банковской отрасли, нет дыма без огня: на банки стран СНГ действительно давят. И если сейчас этому давлению пока с переменным успехом удается противостоять, то никто не знает, что будет дальше. Поэтому с карточными турами лучше поторопиться, пока слухи не превратились в реальность.

Сколько по времени оформляют карту, и какие ошибки допускают туристы

Туроператоры рассказали, сколько туристам придется ждать по времени получения банковской карты и можно ли управиться за один день.

«По Узбекистану карты открываются на месте в течение дня. Услугу можно добавить опционально при выборе любого тура в Узбекистан или Армению, в корзине, как обычную экскурсию», – проинформировали в «Интуристе».

«Повторный визит в страну не потребуется, карты открываются за одну поездку», – солидарны с коллегами и в «Русском Экспрессе».

По информации PAC Group, в Белоруссии также банковскую карту можно открыть за один рабочий день.

В «ВЕДИ ГРУПП» сообщили, что в Узбекистане их клиенты получают карту за 1 час. В Сербии рекомендованная продолжительность тура с открытием счета в Raiffeisen – 6 ночей и с открытием счета в ApiBanka – 14 ночей.

По наблюдениям туроператоров, россияне, отправляясь за картой иностранного банка, нередко совершают несколько основных ошибок.

Типичные из них: наши соотечественники забывают, что субботу и воскресенье банки не работают, а также не всегда следуют рекомендациям ассистентов и сотрудников банков.

«Последняя причина приводит к тому, что туристы получают на выходе либо не ту банковскую карту, либо карту с неподключенными услугами», – резюмировали в «Русском Экспрессе».

Сколько стоят туры за банковскими картами за рубеж летом 2022 года

PAC Group: туры за банковскими картами в Армению – от 103 тыс. р. на двоих с перелетом на 5 ночей; в Узбекистан – от 103 тыс. р. на двоих с перелетом на 2 ночи; в Белоруссию – от 7300 р. на двоих без перелета на 1 ночь.

KMP Group:  в Узбекистан (3 дня/2 ночи) – от 26 300 р. при двухместном размещении. Авиабилеты приобретаются отдельно.

«Русский Экспресс»:  тур за банковской картой в Узбекистан с перелетом (4 дня/3 ночи) – от 34 000 р. на человека при двухместном размещении. Тур в Армению (5 дней/4 ночи) – от 42 000 р. на человека.

«ВЕДИ ГРУПП»: тур «За картой VISA в Узбекистан» – от 17 000 р. на человека от 2 ночей (без перелета). Тур «За картой VISA в Армению» — 32 022 руб./чел. от 3 ночей (без перелета). Тур за открытием банковского счета и карты в Сербии – от 24 411 р. от 6 ночей (без перелета).

по материалам АТОР

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред