Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

Названы самые опасные для планеты страны

|
Дым

Хотя сегодня многие страны начали активно бороться с вредными выбросами, мир все еще далек от предотвращения изменения климата. По данным Reuters, наибольшую опасность для Земли представляют главные загрязнители, которые пока так и не представили свои планы по декарбонизации — Россия и Китай.

«Это ужасно и абсолютно неприемлемо», — заявил председатель группы экспертов, консультирующих Форум уязвимых для изменения климата 48 стран, Салимул Хук. Он подчеркнул, что прогресс в борьбе с глобальным потеплением государства должны измерять реальными действиями по сокращению выбросов, а не размытыми целями на будущее.

По мнению Хука, текущее отношение некоторых правительств к изменению климата не остановит повышение температуры. Ученые выяснили, что для достижения целей Парижского соглашения к 2030 году мир должен вдвое сократить выбросы и перестать их производить полностью к 2050-му.

В Институте мировых природных ресурсов (WRI) заявили, что страны, на долю которых приходится 53% выбросов, до сих пор не представили или не обновили планы по предотвращению климатических изменений. В то время как ЕС и США, входящие в пятерку главных загрязнителей планеты, уже установили более жесткие меры по сокращению выбросов, Китай, Индия и Россия, также занимающие первые строчки антирейтинга, пропустили дедлайн в конце июля.