ИнфоЗоид

Капитан рассказал о разнице между бытом русских и английских моряков

С 8 по 24 октября на парусном фрегате «Штандарт» проходила экспедиция по маршруту похода Русского императорского флота в Эгейский архипелаг в 1770-1774 годах. Капитан парусника Владимир Марусь рассказал РИА Новости об особенностях быта современного моряка.

«Экипаж исторического «Штандарта» в военное время был 150 человек, в мирное — 120 человек. Это был 28-пушечный фрегат. На каждую пушку нужны канониры. У нас в принципе 30 моряков справляются, их достаточно для управления всеми парусами в самых энергетически насыщенных маневрах», — рассказал Марусь. По его словам, англичане могли выходить в море на два-три года, «Штандарту» в этом смысле было попроще – он стоял на якоре возле Кронштадта, всегда можно было послать на берег шлюпку за снабжением.

«Именно поэтому на маленьком корабле мог быть большой экипаж. Сложность – где разместить. 150 человек даже спать не уложить. Спали, скорее всего, повахтенно. Спят на корабле в гамаках, все очень тесно», — объяснил капитан. В дальних плаваниях теплая еда полагалась лишь один раз в день, для этого специально растапливали печку. В английском флоте рацион моряка включал четыре литра пива в день, потому что воду было хранить негде – нержавеющих цистерн не было, а в деревянных бочках вода протухала за месяц. К пиву могли добавлять напитки покрепче – джин или ром.

У российских моряков, по словам капитана, необходимости в пиве не было – в Финском заливе вода пресная, можно было черпать и пить. Трудно судить, входило ли что-то в рацион из алкогольных напитков – записей на эту тему мало.

Парусный трехмачтовый фрегат «Штандарт» представляет собой копию первого русского фрегата эпохи Петра Ι. Он был воссоздан в Санкт-Петербурге по чертежам и в традициях начала XVIII века.

Exit mobile version