ИнфоЗоид

Какие продукты лучше есть зимой, подсказал диетолог

Во время холодов человеку нужна несколько другая пища, нежели летом. Об этом рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

В холод и мороз организму требуются жиры, заявляет доктор, поскольку именно они тратятся наиболее существенно. Жиры сгорают во время ходьбы в мышцах — чтобы организм получал необходимую энергию для движения. Кроме того, они сгорают в легких, при этом процессе происходит выделение необходимого тепла. По словам Ковалькова, пар, выдыхаемый человеком в морозный воздух, есть не что иное, как это тепло, образовавшееся в легких в результате сгорания жира. Человек как бы обогревает себя сам — однако для этого необходимо достаточное количество жиров.

Кроме того, «жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», — рассказал врач в интервью радио Sputnik.

Диетолог полагает, что существующую с давних времен пирамиду питания (приоритетный состав нашей пищи) уже пора пересмотреть. Если раньше на вершине пирамиды были углеводы, то сегодня речь идет о более существенном значении белков и жиров.

Специалист представил состав идеального меню на день. «В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов», — говорит диетолог. Причем белков в ежедневном рационе должно быть минимум 70 граммов, из расчета 1,2 грамма на килограмм массы тела. Белки должны быть разных видов — курица, индейка, свинина, говядина, морепродукты, рыба. Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров — от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина — животного происхождения.

Exit mobile version